Finalmente Domenica! E che Domenica! Domani 25 aprile festa della
Liberazione tutti a casa! Organizzata una bella giornata con la famiglia, dopo
mesi di lavoro intenso, quasi ininterrottamente dal 9 settembre, quando, con
mio marito, abbiamo dato inizio a questa stimolante avventura, il laboratorio
di pasta fresca ed il negozio di prodotti tipici di qualità. Tornati a casa,
pranzo pronto, accuratamente preparato da mia suocera Teresa, solo da infornare
i mitici cannelloni di carne de il Pastaio (siamo riusciti a portarne a
casa ben 12), assaporavo già una breve "pennichella" rigenerante
quando.....il telefono....squilla....rispondi tu.... no tu.... smette....ok, fa
niente. E poi il cellulare, lo prendo, guardo e leggo Antonella.....No! Daiii!
Antonella. Una vita che non ci sentiamo...che piacere...pronto! Ciao...si...tu
come stai?... noi bene ....si...no...mi dispiace siamo C H I U S I! Insomma,
disperata ha bisogno di un pronto intervento culinario, domani tutti a pranzo
da lei, e sono 15. Allora le propongo una bella carbonara, ma lei mi convince
che sarebbe meglio qualcosa di più gourmet, tipo qualcuna delle nostre ricette
e mi chiede come fare i cappellacci zucchine e Brie. Allora io inizio:
oggi e domani i super mercati sono aperti e quindi procurati gli ingredienti, per
15 persone dovrai avere:
1 kg di farina di semola di grano duro rimacinata, 10 uova, almeno
8 zucchine romanesche, circa 80 gr di burro, una bella fetta di
Brie, uno scalogno fresco, sale q.b., olio evo q.b., Parmigiano
Reggiano grattugiato q.b. ed erba cipollina.
Mentre le faccio l'elenco delle cose, la sento prendere appunti tra lamenti e sospiri, un disagio mi assale...Fatto ? Adesso seguimi bene....per la Pasta setaccia e disponi la farina a fontana su una spianatoia, forma un incavo nel centro e rompici, una alla volta, le uova a temperatura ambiente e a questo punto aggiungi il sale. Mescola le uova con una forchetta, prendendo, man mano, la farina dai bordi, lavora poi con le mani l’impasto dall'esterno verso l’interno, amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro. Continua a lavorarla fino a quando l’impasto non risulterà liscio e compatto. Avvolgi quindi la pasta nella pellicola e lasciala riposare, per almeno un'ora, in un luogo fresco e asciutto.
Nel frattempo, per il ripieno, lava e taglia a dadini regolari le zucchine.Taglia finemente al coltello lo scalogno fresco. In una padella, dal fondo antiaderente, versa due cucchiai d’olio a scaldare, una volta caldo unisci lo scalogno fino a farlo appassire, unisci ora i dadini di zucchine a fuoco lento e senza coperchio, per una decina di minuti. Sposta la padella dal fuoco, tagliata finemente l'erba cipollina puoi aggiungila ora alle zucchine aggiustando con il sale. A questo punto stendi la pasta come vuoi, a mano o con la macchinetta, formando delle strisce di pasta sottili e lunghe. Disponi il ripieno di zucchine e Brie, che hai ridotto a dadini, sulla pasta a distanza di circa 5 cm, terminata questa operazione inumidisci i bordi con un po’ di rosso d'uovo e copri con una seconda striscia di pasta cominciando a formare i ravioli. Quando chiudi i ravioli fai attenzione a levare bene l’aria altrimenti in cottura potrebbero rompersi perdendo il ripieno nell'acqua. Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata aggiungendo un giro di olio d'oliva per 5 minuti. Mentre la pasta termina la cottura, fai sciogliere del burro, ti consiglio burro chiarificato, in un pentolino insieme ad abbondante erba cipollina tritata al coltello. Una volta cotti i ravioli impiatta e condisci con il burro fuso, l’erba cipollina ed una spolverata di parmigiano. ...vedrai che successo!
Mentre le faccio l'elenco delle cose, la sento prendere appunti tra lamenti e sospiri, un disagio mi assale...Fatto ? Adesso seguimi bene....per la Pasta setaccia e disponi la farina a fontana su una spianatoia, forma un incavo nel centro e rompici, una alla volta, le uova a temperatura ambiente e a questo punto aggiungi il sale. Mescola le uova con una forchetta, prendendo, man mano, la farina dai bordi, lavora poi con le mani l’impasto dall'esterno verso l’interno, amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro. Continua a lavorarla fino a quando l’impasto non risulterà liscio e compatto. Avvolgi quindi la pasta nella pellicola e lasciala riposare, per almeno un'ora, in un luogo fresco e asciutto.
Nel frattempo, per il ripieno, lava e taglia a dadini regolari le zucchine.Taglia finemente al coltello lo scalogno fresco. In una padella, dal fondo antiaderente, versa due cucchiai d’olio a scaldare, una volta caldo unisci lo scalogno fino a farlo appassire, unisci ora i dadini di zucchine a fuoco lento e senza coperchio, per una decina di minuti. Sposta la padella dal fuoco, tagliata finemente l'erba cipollina puoi aggiungila ora alle zucchine aggiustando con il sale. A questo punto stendi la pasta come vuoi, a mano o con la macchinetta, formando delle strisce di pasta sottili e lunghe. Disponi il ripieno di zucchine e Brie, che hai ridotto a dadini, sulla pasta a distanza di circa 5 cm, terminata questa operazione inumidisci i bordi con un po’ di rosso d'uovo e copri con una seconda striscia di pasta cominciando a formare i ravioli. Quando chiudi i ravioli fai attenzione a levare bene l’aria altrimenti in cottura potrebbero rompersi perdendo il ripieno nell'acqua. Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata aggiungendo un giro di olio d'oliva per 5 minuti. Mentre la pasta termina la cottura, fai sciogliere del burro, ti consiglio burro chiarificato, in un pentolino insieme ad abbondante erba cipollina tritata al coltello. Una volta cotti i ravioli impiatta e condisci con il burro fuso, l’erba cipollina ed una spolverata di parmigiano. ...vedrai che successo!
Il Pastaio di Tor Vergata è anche Pronto intervento telefonico, ma
Antonella non li farà, domani passerà a negozio, in via Sandro Penna 13 Roma
Zona Tor Vergata, Fabio, il Pastaio sarà al lavoro, solo per lei.
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